El aguacate es una fruta con múltiples cualidades, beneficios y un sin fin de valiosas propiedades para la salud, además, de ser el acompañante infaltable y favorito del hogar.
Si consumes aguacate regularmente, seguro que ya has descubierto lo rápido que está cambiando su apariencia, adoptando un color oscuro que lo hace “menos atractivo” para su posterior consumo, este proceso es denominado oxidación.
Esta transición o reacción química se da debido al contacto de la pulpa del aguacate con el oxígeno y una enzima denominada polifenol oxidasa. La mayoría de las frutas y verduras sufren el mismo cambio, solo que unas más rápido que otras, pero… ¿es seguro consumir aguacate cuando está oxidado?
Hoy te informamos que, el aguacate oxidado es sólo un cambio estético que afecta la apariencia de la fruta, pero, no tiene nada que ver con que la fruta esté dañada o podrida, incluso su sabor no es alterado, recuerda que solo cambia su color. Es decir, que consumir aguacate oxidado es totalmente seguro para tu salud.
¿Hay formas de evitar que los aguacates se oxiden?
¡Claro que sí! Para evitar que la fruta tome el aspecto café una vez abierto, se recomienda:
- No extraer la semilla.
- Agregar vitamina C proveniente del zumo de limón o de naranja.
- Aplicar aceite de oliva.
- Cubrir la fruta con papel de cocina o papel chicle y ponerlo en el refrigerador.
- Guardar el aguacate en un recipiente con tapa, a éste poner una capa de agua para que el aguacate flote (que no se sumerja todo el aguacate), introducir el aguacate boca abajo (con la cáscara), tapar el recipiente y llevarlo directo a la nevera.
- Lo más importante es evitar el contacto prolongado de la fruta con el oxígeno.
Ya no sufras con la mitad del aguacate que te queda, que la oxidación no sea inconveniente para disfrutar de tu delicioso aguacate hass.