El aguacate es uno de nuestros alimentos favoritos, es el acompañante infaltable en la mesa a la hora de servir múltiples tipos de alimentos y todo se da, por su sabor, versatilidad y beneficios para la salud. Pero también, es una de las frutas que una vez está abierta, no suele durar mucho tiempo en buen estado, debido a que no tarda en oxidarse y tomar un aspecto de negritud o descomposición.
Es por ello, que muchos consumidores a la hora de seleccionar el aguacate ideal para degustar, tienen en cuenta su tamaño para evitar pensar el: ¿qué hacer con la otra mitad de la fruta?
No te preocupes, si eres de los que ama el aguacate, pero no compras muy seguido porque se daña rápido o compras las frutas más pequeñas, te aseguramos que, sí es posible conservar el aguacate si ya está abierto, además perdurará su sabor y apariencia.
Toma nota, a estos 3 trucos de cocina que te ayudarán:
- Papel: este método busca aislar la fruta del contacto con el aire, retrasando el proceso de oxidación.
Es muy fácil, solo envuelve el restante del aguacate con papel film, papel chicle, papel plástico o papel vinipel y una vez esté bien cubierto debes guardarlo en la nevera y así perdurará por un máximo de 2 días más el aguacate.
- Zumo de limón: esta estrategia tiene como fin, retardar y desactivar la enzima que provoca la oxidación del aguacate.
Lo único que debes realizar, es exprimir un limón y con el zumo bañar la superficie del aguacate que está expuesta, luego, introduce el restante del aguacate en un recipiente de cierre hermético, tápalo y consérvalo refrigerado y así la fruta tendrá una durabilidad de 2 días como máximo.
- Agua: esta táctica es la más simple y acertada para retrasar la oxidación del aguacate.
Simplemente debes tomar en un recipiente plástico o de vidrio, pero que cuente con tapa (preferiblemente si es hermética), llenarlo con agua potable e introducir boca abajo el aguacate y así la fruta podrá conservarse por 3 días como máximo.
Si añadimos un poco de zumo de limón al agua, así se logra un color más brillante, siempre y cuando no importe el sabor cítrico que dejará en la fruta.
Estos trucos son muy efectivos y te lograrán sorprender para aprovechar al máximo tu fruta favorita, pero, sin embargo, es importante que el aguacate no esté demasiado maduro, debido a que la pulpa se irá reblandeciendo más al contacto con el paso de los días. Además, no es recomendable mantener por más de 72 horas un aguacate abierto en el refrigerador, debido a que, a pesar de que esté perfectamente resguardado, el proceso de degradación natural no se detiene